domingo, 21 de outubro de 2012

Croá - o melão da amazônia

Esta semana também experimentamos o Croá, também chamado de  melão Caboclo ou Cheiroso.

É outro fruto da Amazônia com aproximadamente 12 cm de diâmetro e de 30 a 60 cm de comprimento, de sabor doce e muito apropriado para sucos, doces, compotas. 


Os frutos ainda verdes são consumidos como legumes. A casca é preta, vermelha ou amarelada de acordo com o seu amadurecimento, o interior amarelo e as sementes escuras. Pesa aproximadamente uns 3 quilos cada fruto.

Achei muito curioso e fiz uma pequena pesquisa:  trata-se de uma  trepadeira vigorosa e rústica,  nativa da América Tropical, 
de haste rastejante como melão e melancia, que pode  alcançar mais de 15 metros, que se desenvolve bem em climas quentes ou amenos e solos ricos em matéria orgânica. Suas sementes germinam em 15 dias e produz os seus frutos depois de sete meses aproximadamente.  


A casca, que pode ser cor de mortadela ou roxa, é muito dura e por isto o fruto maduro, íntegro e com o cabinho, pode durar bastante. 

Dizem que tem propriedades calmantes como o maracujá.

Durante a minha pesquisa, encontrei um blog de uma pessoa que postou várias receitas feitas com esta fruta.
Vale a pena ver e experimentar também.