Esta semana provei uma fruta nova chamada Abiú.
A palavra abiú é de origem indígena, vem do tupi-guarani e significa Fruta com ponta.
Trata-se de uma fruta
típica da região amazônica mas que se adaptou ao cultivo nas regiões litorâneas do Oiapoque (AP) até
Santos (SP), podendo ser cultivada em quase todo o país.
Árvore frequentemente com até 10 metros de altura, que prefere solos profundos e
humosos, tronco de casca áspera, copa densa e esgalhada, com folhas lisas e brilhantes, flores pequeninas, brancas com pétalas
amarelo-avermelhadas e aparecem diretamente do tronco, nos ramos
desnudados abaixo das folhas.
A forma da fruta difere bastante de uma variedade para
outra, podendo ocorrer frutos inteiramente redondos, ovais e mesmo
alongados, globoloso todos eles do tamanho aproximado de um ovo grande
de galinh. Sua superfície é lisa e contém uma polpa
gelatinosa, branca ou amarelada, às vezes adocicada, às vezes sem sabor
e, às vezes, para o prazer de muitos, dulcíssima. A polpa branca é
mucilaginosa e muito doce, e envolve uma a quatro sementes lisas e
pretas. Pode ser consumida ao natural mas algumas pessoas fazem geléia.
Como fruta fresca, deve ser consumida exclusivamente
quando estiver bem madura e amarela, pois, do contrário, sua casca
libera um leite branco e viscoso que adere aos lábios... SE BEIJAR GRUDA NA OUTRA PESSOA!
Esse leite viscoso é mesmo látex, o mesmo que sai da casca da árvore e que é utilizado na produção de cola e
de remédios caseiros.
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